Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ

ПРИНЯТО:
На общем собрании работников
Протокол № 1 от 30.08.2023 г.

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ д/с № 8
Е.А. Савченко
Приказ № 96 от 30.08. 2023 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ
И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В МБДОУ Д/С № 8
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ (детском саду) разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 4 августа 2023 года, санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года) , а также Уставом дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Данное Положение о контроле организации и качества питания в ДОУ определяет
основные цели и задачи производственного контроля за организацией и качеством питания в детском саду, устанавливает объекты и субъекты контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в ДОУ предусматривает проведение
администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок,
осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в
осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, Положения об организации питания в ДОУ, а также локальных актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в ДОУ
является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:





































контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного
законодательства Российской Федерации;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов ДОУ
в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении;
анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского
сада, оценка их эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей
разработкой предложений по его распространению;
оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном
образовательном учреждении.
3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и формы контроля
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в ДОУ
относят:
помещения пищеблока (кухни);
групповые помещения;
технологическое оборудование;
рабочие места участников организации питания в детском саду;
сырье, готовая продукция;
отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
показатели качества и безопасности продуктов;
полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах;
поточность приготовления продуктов питания;
качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в групповых
помещениях;
условия и сроки хранения продуктов;
условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне), групповых помещениях;
соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции;
исправность холодильного, технологического оборудования;
личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский
осмотр, вакцинации сотрудниками ДОУ;
дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке,
групповых помещениях.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование пищеблока (кухни);
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в групповых помещениях;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.













3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции, а также плановых или оперативных проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим
ДОУ Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения
всех членов коллектива дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые
сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания
в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
заведующим ДОУ, заместителем заведующего в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — заместитель заведующего по АХЧ (завхоз).
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций:
заведующий дошкольным образовательным учреждением;
старшая медицинская сестра (медицинский работник);
кладовщик;
заместитель заведующего по АХЧ (завхоз);
контрактный управляющий;
старший воспитатель;
педагоги групп.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на
заместителя заведующего по АХР (завхоза).
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
утвержденный план производственного контроля;
приказ по дошкольному образовательному учреждению;
обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке



















учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным учреждением.
4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за
организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в
должностных инструкциях.
4.3. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии, участвующих в организации питания воспитанников детского сада, определяются их функциональные обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший
воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
4.5. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов питания (аутсортинг) проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража
готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции проверяет:
сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал бракеража
скоропортящейся пищевой продукции;
условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты при
выявлении нарушений;
рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
соответствие приготовления блюда технологической карте;
помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры),
соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие журналы;
осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной среде
пищеблока и групповых помещениях;































визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;
осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический журнал
(сотрудники), проверяет санитарные книжки;
соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки
посуды, столовых приборов, оборудования;
ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания,
списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании;
соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.
4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания в ДОУ, несут ответственность:
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении;
за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
за обоснованность выводов по итогам проверки.
5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника
дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами;
изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации
питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов;
делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля.
5.3. Оформление и предоставление результатов административного контроля осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в ДОУ.
6. Документация
6.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
Положение об организации питания воспитанников в ДОУ;
настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания
в ДОУ;
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания в ДОУ;
договоры на поставку продуктов питания;
Гигиенический журнал (сотрудники);
основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);





















ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет);
Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.359020). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется
ежедневно.
Журнал учета посещаемости детей;
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);
Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников дошкольного
образовательного учреждения;
Об организации лечебного и диетического питания детей;
О контроле за организацией питания;
Об утверждении режима питания;
_____________________________.
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью дошкольного образовательного учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение о контроле организации и качества питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и
утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
Приложение 1
План производственного контроля за организацией питания в ДОУ
№

Объект контроля

Периодичность

Ответственный
Учетно-отчетная
исполнитель
документация
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1. Документация по- При заключении Заведующий, кон- Контракт (ы) на поставщика на право контрактов
трактный
управ- ставку
продуктов
поставки продуктов
ляющий
питания
(аутсор-

питания
1.2. Сопроводительная
Каждая постудокументация на по- пающая партия
ставку
продуктов
питания, сырья
1.3. Условия
тировки

Комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу
готовой продукции

транспор- Каждая посту- Комиссия по конпающая партия
тролю за организацией и качеством
питания, бракеражу
готовой продукции

тинг)
Товарнотранспортные
накладные,
журнал
бракеража
скоропортящейся пищевой продукции
Акт (при выявлении
нарушений)

2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции
2.1. Качество
готовой Ежедневно
Комиссия по кон- Журнал бракеража
продукции
тролю за организа- готовой продукции
цией и качеством
питания, бракеражу
готовой продукции
2.2. Суточная проба
Ежедневно
Комиссия по кон- Наличие маркировтролю за организа- ки на пробах
цией и качеством
питания, бракеражу
готовой продукции
3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом
процессе
3.1 Рацион питания
Постоянно Комиссия по контро- Меню
лю за организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
3.2. Наличие технологиче- Постоянно Комиссия по контро- Технологические карской и нормативно
лю за организацией и ты
технической докуменкачеством питания,
тации
бракеражу готовой
продукции
3.3. Закладка
продуктов Ежедневно Комиссия по контро- Меню
питания
лю за организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
3.4. Соответствие приго- Постоянно Комиссия по контро- Технологические картовления блюда технолю за организацией и ты
логической карте
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, кулинарной продукции)
4.1. Помещения для хране- Ежедневно Комиссия по контро- Журнал учета темпения продуктов, соблюлю за организацией и ратуры и влажности в
дение условий и срокачеством питания, складских помещени-

ков реализации

бракеражу готовой ях
продукции
4.2. Холодильное оборудо- Ежедневно Комиссия по контро- Журнал учета темпевание
(морозильные
лю за организацией и ратурного режима хокамеры)
качеством питания, лодильного оборудобракеражу готовой вания
продукции
5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды
5.1. Условия труда, производ- Ежедневно Комиссия по кон- Визуальный
конственная среда пищеблока
тролю за органи- троль
зацией и качеством питания, бракеражу
готовой
продукции
5.2. Условия труда, производ- Ежедневно Комиссия по кон- Визуальный
конственная среда групповой,
тролю за органи- троль
буфетной
зацией и качеством питания, бракеражу
готовой
продукции
6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений
6.1. Инвентарь и оборудование 1 раз в не- Комиссия по кон- Визуальный
конпищеблока, буфетных
делю
тролю за органи- троль
зацией и качеством питания, бракеражу
готовой
продукции
6.2. Состояние
помещений Ежедневно Комиссия по кон- Визуальный
конпищеблока,
групповых
тролю за органи- троль
помещений
зацией и качеством питания, бракеражу
готовой
продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий
7.1. Сотрудники пищеблока, Ежедневно Комиссия по кон- Санитарные книжки,
раздатчики пищи
тролю за органи- гигиенический журзацией и качест- нал
вом питания, бракеражу
готовой
продукции
7.2. Соблюдение противоэпи- 1 раз в не- Комиссия по кон- Инструкции, журнал
демических мероприятий делю
тролю за органи- генеральной уборки,
на пищеблоке, групповых
зацией и качест- ведомость учета обвом питания, бра- работки посуды, стокеражу
готовой ловых
приборов,
продукции
оборудования
8. Контроль за контингентом воспитанников, нуждающихся в индивидуальном, дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи
8.1. Контингент
Ежедневно Комиссия по кон- Приказ об организации питания,
питающихся
тролю за организа- список детей, питающихся бесдетей
цией и качеством платно, документы, подтверпитания, бракеражу ждающие статус семьи; под-

готовой продукции

тверждающие документы об организации индивидуального питания
8.2. Режим пита- Ежедневно Комиссия по кон- График приема пищи
ния
тролю за организацией и качеством
питания, бракеражу
готовой продукции
8.3. Гигиена
Ежедневно Комиссия по кон- Акты по проверке организации
приема пищи
тролю за организа- питания
цией и качеством
питания, бракеражу
готовой продукции


Наверх

Конфиденциальность

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».